PENERAPAN LUBANG RESAPAN BIOPORI DI MASYARAKAT DESA NAIOLA BIKOMI SELATAN KABUPATEN TTU - Yuni Sine; Sefrinus M.D Kolo; Maria Magdalena kolo (Universitas Majalengka, 2021)
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dibiayai oleh LP2M Universitas Timor ini bertujuan untuk Memberikan informasi dan mengajarkan cara pembuatan dan manfaat dari biopori. Target yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah agar kelompok sasaran dapat memperoleh keterampilan pembuatan biopori secara mandiri dan memiliki alat pembuat biopori, sehingga teknologi biopori dapat terus dilakukan dan dikembangkan oleh masyarakat. Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari pembuatan lubang resapan biopori adalah sebagai salah satu cara penangulangan banjir karena merupakan lubang resapan air, menghasilkan pupuk kompos, dan meningkatkan unsur hara tanah. Kegiatan ini melibatkan masyarakat dan juga mahasiswa. Materi yang diberikan tentang mnfaat lubang resapan biopori dan cara pembuatan lubang resapan biopori.