PENINGKATAN KAPASITAS ANGGOTA MASYARAKAT YANG MENGALAMI KOMORBIDITAS DIABETES MELITUS UNTUK PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Mula Tarigan; Rosina Br. Tarigan; Setiawan Setiawan; Roymond H. Simamora (Universitas Majalengka, 2021)
Orang-orang dengan kondisi medis yang sudah ada sebelumnya seperti diabetes tampaknya lebih rentan untuk menjadi sakit parah dengan virus Covid-19. Agar penderita diabetes ini dapat terhindar dari penularan Covid-19, maka diperlukan suatu upaya peningkatan kapasitas mereka agar dapat mengetahui cara pencegahan penularan Covid-19 dan melaksanakan upaya pencegahan tersebut. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penderita DM untuk mencegah terjadinya penularan Covid-19 di desa Mekar Sari, Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Peserta yang menjadi partisipan dalam kegiatan ini terdiri dari anggota masyarakat yang mengalami DM sebanyak 15 orang. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan melakukan pre-test tentang pengetahuan awal peserta tentang penyakit dan cara pencegahannya. Setelah itu, diberikan penyuluhan secara langsung dengan menggunakan media leaflet. Selain leaflet, hand sanitizer dan suplemen vitamin C dan D diberikan juga kepada setiap peserta pengabdian kepada masyarakat pada saat penyuluhan. Setelah dilakukan penyuluhan dengan menggunakan contoh yang nyata, pengetahuan peserta meningkat dari rerata skor pengetahuan 5,47 menjadi 9,80. Peningkatan pengetahuan tentang pencegahan penularan Covid-19 meningkat secara signifikan. Hal ini terlihat dari uji statistika Wilcoxon antara nilai post-test dan post-test didapat nilai p=0,001. Tim pengabdian kepada masyarakat dari berharap agar setelah kegiatan ini selesai, anggota masyarakat yang mengalami penyakit diabetes melitus dapat dan secara konsisten menerapkan hal-hal yang telah mereka pahami pada saat penyuluhan kesehatan, sehingga dapat terhindar dari penularan penyakit Covid-19.