PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE MEET SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR BAGI GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 170 PALEMBANG - surahmat; Fahmi Ajismanto (Universitas Majalengka, 2021)
Indonesia saat ini sedang menghadapi situasi pandemi Covid-19 Pada Tahapan New Normal. Mengakibatkan perubahan proses kegiatan pendidikan, pendidikan yang bersifat konvensional diubah menjadi pendidikan era New Normal. Pendidikan era New Normal dalam penyelenggaraannya melibatkan penggunaan teknolog dalam penyampaian materi ke siswa didik dalam satuan pendidikan masing-masing. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia memberikan arahan untuk melakukan pendidikan disesuaikan dengan status zona daerah kegiatan pembelajaran yang dilakukan, untuk daerah yang berada di daerah zona kuning, oranye, dan merah dilarang melakukan pembelajaran tatap muka di satuan pendidikannya tetapi satuan pendidikan pada zona-zona tersebut tetap melanjutkan pembelajaran dengan cara belajar dari rumah dengan sistem daring. Kegiatan Pengabdian masyarakat untuk guru SD Negeri 170 Palembang ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi Google Meet sebagai sarana pendukung kegiatan pembelajaran pada masa new normal. Metode penyampaian materi yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat pada SD Negeri 170 Palembang menggunakan cara ceramah dan praktik langsung dengan meberikan soal-soal praktik mengenai materi yang telah disampaikan seelumnya. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat adalah guru-guru SD Negeri 170 Palembang. Adapun hasil yang didapat dari kegiatan pelatihan penggunaan Google Meet ini yaitu dapat menambah pemahaman bagi guru-guru tentang teknologi yang dapat dimanfaatkan dengan maksimal dalam menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar serta dapat menjadi salah satu solusi untuk pembelajaran siswa dari rumah.