PELATIHAN KETERAMPILAN BRISK WALKING EXERCISE PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI KELURAHAN BUJEL WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKORAME KOTA KEDIRI - Eva Dwi Ramayanti (Universitas Majalengka, 2021)
Lansia merupakan individu yang berada dalam tahapan usia dewasa akhir. Lansia memiliki masalah kesehatan salah satunya yaitu penyakit hipertensi. Masih banyak lansia yang belum mengetahui penanganan komplementer. Pelatihan Brisk Walking Exercise merupakan berjalan kaki dengan cepat untuk mengontrol tekanan darah keadaan stabil. Pelaksanaan baksos ini dilakukan dengan memberikan pelatihan berupa Brisk Walking Exercise (BWE) dengan menggunakan metode edukasi dan demontasi. Dalam edukasi ini warga mendapat penyuluhan sevagai upaa memberikan informasi awal terkait BWE mulai dari pengertian, manfaat sampai dengan cara. Setelah mereka paham baru dilakukan metode pksaan baksos yang kedua yaitu Demonstrasi latihan BWE. Dalam pelaksanaanna warga dibagi dalam beberpa kelompok kecil dan di beriskan sesi latihan secara langsung dalam beberapa tatap muka. Warga yang mengikuti pelatihan ini mengalami peningktan pengetahuan terkait BWE. Edukasi dan pelatihan selesai diberikan sesuai dengans sesi dan tahapanya. Warga yang mengikuti pelatihan bisa melakukan BWE sesuai yang diajarkan. Didapatkan hasil setelah pelatihan 78% warga menjadi terampil empraktekan BWE.