PELATIHAN BAHASA INGGRIS DASAR KEPADA IBU-IBU USIA PRODUKTIF UNTUK MEMBANTU MENDAMPINGI ANAK DALAM PEBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI DI DESA SUKAMENAK KECAMATAN BANTARUJEG KABUPATEN MAJALENGKA - Rahma Ilyas; Titin Kustini (Universitas Majalengka, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya model pembelajaran daring. untuk pelajaran bahasa Inggris, di mana sebagai bahasa asing konsep dan kosa katanya sama sekali asing bagi siswa, maka mereka cukup merasa sulit untuk memahaminya dari hanya sekedar penjelasan tertulis. Peran orang tua terutama ibu sebagai tempat bertanya menjadi sangat penting. Sayangnya, tak semua ibu-ibu mempunyai pengetahuan yang cukup tentang bahasa inggris sehingga anak tidak mendapat penjelasan yang memadai tentang ini. hal tersebut tentu cukup menjadi hambatan dalam pembelajaran daring di masa pandemi ini. Program PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bahasa inggris dasar kepada ibu-ibu muda usia produktif agar mereak emmiliki pengetahuan yang cukup tentang bahasa inggris dasar sehingga bisa mendampingi anak-anaknya belajar daring. Metode pelaksanaan program ini menggunakan pendekatan diskusi dan training/secara luring dengan memperhatikan protokol kesehatan. Di akhir program ibu-ibu muda usia produktif bertambah pengetahuannya tentanng bahasa inggris dasar dan mampu mendampingi putra-putrinya dalam proses kegiatan belajar daring di masa pandemi ini.