LATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR BAGI IBU-IBU DI KECAMATAN SYIAH KUALA, KOTA BANDA ACEH - Jufrizal; Andara Maurissa; Hilman Syarif (Universitas Majalengka, 2021)
Kejadian henti jantung di luar rumah sakit merupakan suatu kondisi gawat darurat. Banyak laporan kejadian henti jantung yang berujung kematian mendadak yang terjadi di rumah atau di ruang publik. Kematian tersebut berhubungan dengan tidak mendapatkan pertolongan pertama yang adekuat dan waktu yang terlalu lama untuk sampai di rumah sakit. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bantuan hidup dasar bagi awam, terutama ibu-ibu di Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Metode pelatihan meliputi ceramah, pemutaran video, demonstrasi dan diskusi interaktif. Peserta pelatihan sebanyak 42 orang ibu-ibu. Setelah pelatihan ditemukan peningkatan pengetahuan peserta tentang bantuan hidup dasar. Sebanyak 95,2% peserta dapat menjawab ≥ 70% soal postes dengan benar. Peserta juga menyatakan sangat puas dengan pelatihan yang dilakukan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang bantuan hidup dasar. Saran untuk pelatihan berikutnya agar peserta diberikan materi kegawatdaruratan yang lain.