PELATIHAN KETERAMPILAN MENELITI UNTUK CALON GURU BIOLOGI - Ipin Aripin; Topik Hidayat; Nuryani Rustaman; Riandi Riandi; Vitta Yaumul Hikmawati; Dadang Sudirno; Dede Salim Nahdi; Dindin Nasrudin (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan keterampilan meneliti pada calon guru biologi khususnya pada mahasiswa Pendidikan Biologi di kampus yang berada di wilayah III Cirebon. Metode yang digunakan pada PKM ini adalah workshop pembekalan keterampilan meneliti yang terdiri dari pembekalan teoritis dan praktis sehingga terjadi transfer of knowledge kepada peserta kegiatan. Metode untuk meningkatkan keterampilan meneliti pada calon guru biologi dilakukan melalui pembekalan pengetahuan teoritis, praktik penyusunan proposal penelitian dan penyusunan artikel ilmiah serta cara publikasi hasil penelitian. Hasil analisis terhadap respon peserta pada kegiatan PKM ini menyimpulkan bahwa peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam memberikan bekal dasar keterampilan meneliti. Hasil analisis terhadap penugasan yang diberikan menunjukkan bahwa tugas yang dikerjakan peserta tergolong cukup baik, artinya masih memerlukan pembekalan lebih lanjut terkait dengan teori dan khususnya praktik kegiatan meneliti pada peserta. Perlu adanya kegiatan workshop yang berkelanjutan dengan memfokuskan pada best practice dalam kegiatan riset dalam bidang pendidikan maupuan riset pada bidang sains murni.