PELATIHAN KETERAMPILAN BABY SPA BAGI IBU-IBU MUDA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI - Maria Hidayanti; Lita Lita; Mohamad Gilar Jatisunda (Universitas Majalengka, 2021)
Pemerintah Indonesia telah memberikan komitmen besar pada tataran global dan nasional untuk kesejahteraan anak, termasuk komitmen untuk mewujudkan Agenda Pembangunan Berkelanjutan 2030. Kondisi kesejahteraan anak saat ini adalah penanda penting bagi kemajuan Indonesia dalam mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Proses tumbuh kembang sangat terkait dengan faktor kesehatan, dengan kata lain hanya pada anak yang sehat dapat diharapkan terjadi proses tumbuh kembang yang optimal. Meskipun proses tumbuh kembang anak berlangsung secara alamiah, proses tersebut sangat tergantung kepada orang dewasa atau orang tua. Anak yang sehat, cerdas, berpenampilan menarik, dan berakhlak mulia merupakan dambaan setiap orang tua. Agar dapat mencapai hal tersebut terdapat berbagai kriteria yang harus terpenuhi dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, salah satunya adalah faktor keturunan atau genetika. Namun, selain faktor keturunan masih terdapat faktor lain yang mempengaruhi kualitas seorang anak. Kualitas seorang anak dapat dinilai dari proses tumbuh kembang. Berdasarkan data setelah dilakukan peserta pelatihan yakni ibu-ibu muda yang mempunyai bayi 0-3 tahun dapat memiliki pemahaman dan keterampilan Teknik baby spa dan mampu diberdayakan untuk pemantauan tumbuh kembang bayi dan pemenuhan psikologi bayi, melalui pelatihan stimulasi yang baik dan benar