Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Kedokteran Tingkat 3 UPNVJ Dalam Mencegah Stunting - Arfiyanti Anwar; Prasetyo Hadi; Adi Sukrisno; Wendy Wendy; Nugrahayu Nugrahayu (Universitas Majalengka, 2021)
Latar Belakang: Data WHO pada tahun 2020 menemukan sedikitnya 155 juta anak di seluruh dunia dengan usia kurang dari 5 tahun mengalami stunting. Di Indonesia, penderita stunting pada tahun 2019 mencapai 27,67% dari total populasi. Angka itu berhasil ditekan dari 37,8% pada tahun 2013. Namun, angka ini masih lebih tinggi dibandingkan toleransi maksimal stunting yang ditetapkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), yaitu kurang dari 20%. Pada tahun 2024, kasus stunting di Indonesia diharapkan bisa ditekan hingga berada di angka 14%. Survey pendahuluan yang dilakukan pada mahasiswa kedokteran tingkat 3 UPNVJ ditemukan belum adanya webinar mengenai stunting dan pencegahannya untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa kedokteran tingkat 3. Tujuan: Melaksanakan webinar mengenai stunting dan pencegahannya untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa kedokteran tingkat 3 UPNVJ. Stunting dapat diatasi dengan pemenuhan nutrisi yang tepat 1000 HPK yaitu dengan melakukan menyusui Dini, memberikan ASI eklusif sampai 6 bulan, MPASI mulai 6- 24 bulan, dengan tetap melanjutkan ASI sampai 24 bulan. Kesimpulan Peserta webinar terdiri dari 81% perempuan dan 19% laki laki. Pelaksanaan webinar dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa tinggkat 3 kedokteran UPNVJ (pretest 78% dan posttest 85%). Webinar bermanfaat 100% bagi mahasiswa dan perlu jadi rutinas untuk mahasiswa kedokteran tingkat 3 UPNVJ (98%).