Efektivitas Pembelajaran Daring Untuk Mahasiswa Di Masa Pandemi Covid-19 - Salsabila Rohadatul 'Aisy (FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran online menggunakan media online selama pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang menitikberatkan pada evaluasi pembelajaran dengan menggunakan media online. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa IAIN Universitas Ponorogo yang diajar dalam pembelajaran dengan metode online. Sampel penelitian adalah mahasiswa IAIN Universitas Ponorogo yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan mempertimbangkan homogenitas populasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket pembelajaran online. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menilai pembelajaran menggunakan media online sangat efektif (23,3%), sebagian besar menilai efektif (46,7%), dan menilai biasa (20%). Meskipun ada juga siswa yang menganggap pembelajaran online tidak efektif (10%), dan sama sekali tidak ada (0%) yang menganggap pembelajaran online sangat tidak efektif. Terakhir, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika online saat pandemi covid-19, pendidik harus memenuhi sepuluh saran dari responden, yaitu: (1) pembelajaran dilakukan melalui video call; (2) memberikan materi pembelajaran singkat; (3) meminimalkan pengiriman materi berupa video-video berat untuk menghemat kuota; (4) pemilihan materi dalam video harus berdasarkan kriteria bahasa yang mudah dipahami; (5) terus memberikan materi sebelum penugasan; (6) memberikan pertanyaan yang bervariasi dan berbeda untuk setiap siswa; (7) penugasan harus mencakup cara kerjanya; (8) memberikan tugas sesuai dengan jadwal pelajaran; (9) mengingatkan siswa jika ada tugas yang diberikan; dan (10) mengurangi tugas.