Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Melalui Permainan Tradisional Gobak Sodor - Nurul Idhayani; Dwi Kurniawati (FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kerjasama anak melalui permainan tradisional gobak sodor pada anak Kelompok B di TK Mekar Sari Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus pembelajaran yang masing-masing siklus terdiri 2 kali pertemuan dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Mekar Sari Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe yang berjumlah 20 anak didik yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Hasil penelitian pada observasi awal memiliki ketuntasan klasikal sebesar 40% yaitu hanya 8 anak didik. pada siklus I menjadi 13 anak didik (65%), selanjutnya pada siklus II meningkat menjadi 18 anak didik (90%) dan telah melampaui standar indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu 75%. Hasil ini menunjukkan kemampuan kerjasama pada anak kelompok B di TK Mekar Sari Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe dapat ditingkatkan melalui permainan tradisional gobak sodor.