Penerapan Model Problem Solving Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Muh. Rasyid (FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VSD Negeri 84 Kendari dalam menyelesaikan soal panjang sisi miring pada segitiga siku-siku melalui model problem solving. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi & evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 84 Kendari dengan jumlah 27 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan tes hasil belajar. Indikator kinerja yang berkaitan dengan peningkatan hasil belajar matematika siswa yaitu minimal 75% siswa telah memperoleh nilai 6,0. Berdasarkan hasil evaluasi pada setiap tindakan dalam penelitian ini, diperoleh data pada siklus I pertemuan pertama dan kedua mendapat rata-rata nilai siswa sebesar 60,74 dan 74,07. Nilai rata-rata siswa pada siklus II pertemuan pertama dan kedua sebesar 80 dan 84,44. Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan matematika siswa kelas V SD Negeri 84 Kendari dalam menyelesaikan soal panjang sisi miring pada segitiga siku-siku dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran problem solving.