Pemanfaatan Media Kartu Angka Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini - Yono, Yuni Shara; M, Sri Yuliani; Nurhayati, Nurhayati (FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui media kartu angka di Kelompok A RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari yang berjumlah 15 orang anak didik dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan analisis data dari hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 78,57%. Aktivitas belajar anak didik siklus I persentase ketercapaian sebesar 78,57%. Hasil belajar anak dalam peningkatan kemampuan kognitif melalui media kartu angka diperoleh persentase ketercapaian pada siklus I sebesar 66,66%. Analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan dimana ketercapaian sebesar 92,85%. Hasil aktivitas belajar anak didik siklus II diperoleh persentase ketercapaian menjadi 92,85%. Hasil belajar anak dalam peningkatan kemampuan kognitif melalui media kartu angka diperoleh persentase ketercapaian pada siklus II sebesar 86,67%. Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan pada hasil belajar anak dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui media kartu angka sebesar 20,01%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif anak dapat ditingkatkan melalui media kartu angka di Kelompok A RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari.