Pengaruh Tipe Soal Dan Jenis Kelamin Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Sekolah Menengah Atas - Noor Lailah Sahlan; Abdul Rahman A. Ghani; Ernawati Ernawati (FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh tipe soal pilihan ganda terhadap skor hasil belajar biologi siswa, pengaruh jenis kelamin terhadap skor hasil belajar biologi siswa, dan interaksi antara tipe soal pilihan ganda dengan jenis kelamin terhadap skor hasil belajar biologi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimental (percobaan semu) dan menyerupai model faktorial 2x2. Lokasi penelitian yaitu di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Pengujian persyaratan analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan melalui teknik analisis varians (ANOVA) dua jalur menggunakan program SPSS versi 24. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) terdapat pengaruh tipe soal pilihan ganda terhadap skor hasil belajar biologi, (2) terdapat pengaruh jenis kelamin terhadap skor hasil belajar biologi, dan (3) tidak terdapat interaksi antara tipe soal pilihan ganda dengan jenis kelamin terhadap skor hasil belajar biologi pada tingkat signifikansi α = 5%.