DESAIN GRAFIS PADA PRODUKSI SABLON T-SHIRT - Lugis, M. Muhlis (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman dalam merancang desain T-shirt pada produksi sablon yang harus diketahui oleh desainer. Merancang desain T-shirt untuk kebutuhan produksi sablon tidak cukup hanya memahami dan mampu menggunakan aplikasi desain grafis. Merancang desain T-shirt untuk produksi sablon harus memahami beberapa hal yang saling berhubungan antara lain proses desain grafisnya, proses film output, dan prinsip teknik produksi sablon. Merancang desain T-shirt untuk produksi sablon perlu mengetahui bentuk dasar format desain yang dibuat yaitu vector atau bitmap agar tidak salah dalam memilih atau menggunakan aplikasi (software) desainnya.Â Desainer harus memahami pendekatan dalam proses film output agar desain yang dibuat dapat diproduksi dengan tekhnik cetak sablon dan dapat menyesuaikan dengan kualitas karakter visual hasil cetakan yang dinginkan. Desainer grafis T-shirt perlu memahami prinsip teknik produksi sablon agar dalam merancang desain dapat menyesuaikan dengan pendekatan pada proses film output yang dilakukan.