PERGESERAN FUNGSI KESENIAN SENJANG PADA MASYARAKAT MUSI BANYUASIN SUMATERA SELATAN “ANTARA TRADISI DAN MODERNISASI DALAM ARUS GLOBALISASI” - Irawan Sukma (Universitas Negeri Makassar, 2020)
AbstrakArtikel ini berkeinginan untuk memahami aspek-aspek yang melatar belakangi bagaimana suatu kesenian tradisi yaitu Kesenian Senjang yang berasal dari Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan dikadikan sebagai sarana Propaganda sehingga mengalami pergeseran fungsi. Oleh karena itu artikel ini berusaha menjelaskan pergeseran fungsi yang dimaksud yang awalnya Kesenian Senjang digunakan sebagai sarana hiburan menjadi sarana propaganda untuk menyampaikan misi tertentu dari pengguna jasa Kesenian Senjang. Selain itu menjelaskan Kesenian Senjang dalam konteks sosial-budaya masyarakat Musi Banyuasin, mendeskripsikan bentuk Kesenian Senjang, pemaknaannya sampai pada fungsinya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tekhnik analisis interpretasi dan pendekatan kebudayaan, dan oleh karena itu menggunakan data kualitatif di mana peneliti sebagai instrumen utama dalam pengumpulan data. Sumber data yang menjadi sasaran penelitian adalah visual penyajian Senjang dan rekaman audio visual Senjang di Sekayu ibukota kabupaten Muba. Selain itu metode etnografi juga digunakan dengan pendekatan emik dan etik guna menemukan permasalahan yang sebenarnya terjadi.Senjang Musi Banyuasin adalah subjek utama dari penelitian ini, dengan menggunakan metode kualitatif interpretatif dalam pengolahan data, menganalisis keberlangsungan Senjang dari masa ke masa yang mengalami perubahan baik bentuk maupun fungsinya. Senjang yang pada awal keberadaannya memiliki bentuk yang sederhana tanpa instrumen musik, terus bergerak dan berkembang mengikuti arus zaman sampai pada era saat ini. Tampilan Senjang sudah lebih pada komersial tergantung keinginan pengguna jasa. Fungsi Senjang dimanfaatkan sebagai media propaganda bagi penguasa. Senjang masih eksis dan memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat kabupaten Musi Banyuasin.