PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CAMTASIAÂ© DAN WONDERSHARE QUIZ CREATORïƒ“ MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII - Tri Wahyuni; Khusnul Khotimah; M. Farid Nasrulloh (Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, 2021)
Penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Camtasia dan Wondershare Quiz Creator materi aritmatika sosial kelas VII SMPN 4 Jombang bertujuan untuk: 1) Mengetahui proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Camtasia dan Wondershare Quiz Creator materi aritmati sosial 2) Mengetahui bagaimana hasil pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Camtasia dan Wondershare Quiz Creator materi aritmatika sosial. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis (Analisis) , Design (perencanaan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (evaluasi). Teknik Analisis dari penelitian menggunakan data kuantitatif berupa skor validator para ahli, skor ahli materi dosen Pendidikan Matematika, skor ahli media dosen Teknologi Informasi, skor respon peserta didik terhadap media Camtasia dan Wondershare Quiz Creator berupa hasil angket. Hasil penelitian menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Camtasia dan Wondershare Quiz Creator dilihat melalui uji validasi produk. Uji validasi materi dari Dosen Pendidikan Matematika terdapat 3,41 dengan kategori valid, sedangkan validasi ahli media dari Dosen Fakultas Teknologi Informasi terdapat 3,6 dengan kategori valid. Hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa nilai rata-rata seluruh peserta didik terdapat 76,8. Berdasarkan KKM yang ditetapakan sekolah (65) maka nilai rata-rata seluruh peserta didik dalam kualifikasi tuntas. Hasil ketuntasan belajar peserta didik menunjukkan bahwa dari jumlah seluruh peserta didik lebih banyak yang sama dengan atau lebih dari KKM dengan persentase ketuntasan dari jumlah peserta didik yang tuntas terdapat 68,7%.Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Camtasia dan Wondershare Quiz Creator baik dan layak digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi aritmatika sosial kelas VII SMPN 4 Jombang. Kata Kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Camtasia, Wondershare Quiz Creator, Aritmatika Sosial