PENGARUH PROJECT BASED LEARNING – STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) TERHADAP PEMBELAJARAN SAINS PADA ABAD 21 - Yuhana Elva; Ratna Kartika Irawati (Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Hasyim Asy'ari (Unhasy) Tebuireng Jombang, 2021)
Tujuan penulisan artikel ini ialah untuk mendiskripsikan pengaruh dari implementasi model Project Based Learning – STEM terhadap pembelajaran sains pada abad 21. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat studi literatur atau telaah pustaka. Berdasarkan data – data yang diperoleh dan dianalisis dari beberapa literatur, pembelajaran dengan Project Based Learning – STEM menjadi salah satu alternatif untuk melatih keterampilan siswa pada abad 21. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengaruh dari implementasi model Project Based Learning – STEM terhadap pembelajaran sains dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa, kreativitas siswa, kemampuan berkomunikasi, dan keterampilan kolaborasi sehingga dapat mendorong siswa agar memiliki keterampilan pada abad ke-21. Kata kunci: Project Based Learning, STEM, dan Keterampilan Abad 21