GANGGUAN BERBAHASA PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DAN IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SLB NEGERI 1 PEMALANG - NUGRAHAENI, AGUSTYA DYAH; EKO PURWANTO, BURHAN; KHOTIMAH, KHUSNUL (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2020)
Abstrak Penelitian ini berisikan tentang gambaran umum mengenai gangguan berbahasa pada anak berkebutuhan khusus dan implikasinya bagi pembelajaran bahasa Indonesia di SLB Negeri 1 Pemalang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui jenis gangguan berbahasa pada anak berkebutuhan khusus dan implikasinya bagi pembelajaran Bahasa Indonesia di SLB Negeri 1 Pemalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data adalah guru atau karyawan di SLB Negeri 1 Pemalang dengan wujud data hasil peserta didik selama mengikuti kegiatan pembelajaran di sekolah yang diperoleh peneliti melalui wawancara yang berupa kartu data, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga teknik yaitu pengklasifikasian, pendeskripsian serta penyimpulan kemudian penyajian hasil analisis yaitu menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis gangguan Bahasa yang dialami oleh anak di SLB Negeri 1 Pemalang pada dasarnya mereka adalah anak penyandang disabilitas tunanetra, tunarunguwicara, tunadaksa, dan tunagrahita. Gangguan bahasa pada anak tunanetra terletak pada pemahaman serta perasaan mereka kurang baik dimana bahasa yang digunakan dalam komunkasi harus bisa dinalar. Gangguan bahasa pada anak tunarunguwicara terletak pada pendengaran dan bicaranya sehingga terhambatnya komunikasi lisan/verbal baik secara berbicara ataupun memahami pembicaraan orang lain. Gangguan bahasa pada anak tunadaksa terletak pada kelainan/kerusakan pada otak yang dapat mengakibatkan gangguan gerak, kecerdasan, perilaku, adaptasi, komunikasi, koordinasi, dan persepsi. Gangguan bahasa pada anak tunagrahita terletak pada keterbelakangan intelektual yang disebabkan oleh beberapa faktor terkait yang dapat menyebabkan penderitanya memiliki kecerdasan intelektual di bawah rata-rata, keterbatasan dalam fungsi intelektual yang diantaranya yaitu kecerdasan penalaran, penyelesaian masalah, keterampilan kognitif, dan pembelajaran. Gangguan bahasa pada anak berkebtuhan khusus jika diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia keduanya saling berkaitan Kata Kunci: Gangguan Berbahasa, Anak Berkebutuhan Khusus, Pembelajaran Bahasa Indonesia. Abstrack This study contains an overview of the language disorder in children with special needs and the implications for Indonesian language study in SLB Negeri 1 Pemalang. The purpose of this research is to know the type of language disorder in children with special needs and the implications for learning Bahasa Indonesia in SLB Negeri 1 Pemalang. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. The data source is the teacher or employee of SLB Negeri 1 Pemalang with the form of students ' results during the learning activities in schools obtained by researchers through interviews in the form of data cards, and documentation. Data collection techniques using observation techniques, interviews and documentation studies. Data analysis techniques using three techniques, namely classifying, descriptant and presentation and then presenting the results of analysis is using informal methods. The results showed that the type of language disorder experienced by children in the state SLB 1 Pemalang Basically they are children with impaired disability, Tunarunguwicara, Tunadaksa, and disabled. Language disorder in the blind child lies in the understanding and feeling they lack better where the language used in the communication should be normalable. Language disorders in the child's Tunarunguwicara lies in the hearing and speech so that the abuse of verbal /verbal communication either speak or understand the talks of others. The child's language disorder lies in the abnormalities/damage to the brain that can result in impaired motion, intelligence, behaviour, adaptation, communication, coordination, and perception. The language disorder in children of disabled lies in the intellectual retardation caused by several related factors that can cause the sufferer to have below average intellectual intelligence, limitation in intellectual function such as intelligence reasoning, problem solving, cognitive skills, and learning. Language disorders in children are special when implied in Indonesian language learning are interconnected. Keywords: Language, disorder, children with special needs, Indonesian language learning.