ASPEK HUMOR DALAM AKUN INSTAGRAM @NUGARISLUCU DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Srikandini, Ayuningtias; Putwanto, Burhan Eko; Riyanto, Agus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2020)
Abstrak Perkembangan teknologi internet yang terus mengalir dan tidak terbendung sebagai inovasi dalam dakwah atau menyebarkan informasi yang mengandung nilai-nilai agama dapat dikatakan efektif. Penyampaian dalam proses dakwah itu terdapat berbagai macam teknik yang dapat dilakukan oleh penceramah agar pesan yang dibawakan dapat tersampaikan dengan baik oleh penceramah, salah satunya adalah humor pada postingan instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja aspek humor pada postingan akun instagram @nugarislucu dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data penelitian yaitu akun instagram @nugarislurus. Wujud data yaitu penggalan wacana dan kalimat Teknik pengumpulan data yaitu teknik simak dan teknik catat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian diperoleh 36 data yang mengandung aspek humor dalam postingan akun Instagram @nugarislucu bulan Maret dan Mei, antara lain affiliative humor sebanyak 6 postingan (16,67%), self-enhancing humor sebanyak 7 postingan (19,44%), aggresive humor sebanyak 17 postingan (47, 22%) dan self-defeating humor sebanyak 6 postingan (16,67%). Kata kunci: humor, instagram dan pembalajaran bahasa. Abstract The development of internet technology that continues to flow and is unstoppable as innovation in propaganda or disseminating information that contains religious values ​​can be said to be effective. Submission of the preaching process and even then there are various kinds of techniques that can be carried out by the lecturer so that the message delivered can be conveyed well by the audience, one of which is humor on Instagram posts. This study aims to determine what aspects of humor on the Instagram account post @ nugarislucu and its implications in learning Indonesian in high school. This study uses a qualitative approach, the source of research data is the Instagram account @ugarislurus. The data form is a fragment of discourse and sentences Data collection techniques are listening techniques and note taking techniques. The data obtained were analyzed using descriptive methods. The results obtained 36 data containing aspects of humor in Instagram @ nugarislucu Instagram posts in March and May, including 6 affiliative humor posts (16.67%), self-enhancing humor as many as 7 posts (19.44%), aggressive humor as many as 17 posts (47, 22%) and self-defeating humor as many as 6 posts (16.67%). Keywords: humor, instagram and language learning.