STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS SDM MASYARAKAT DESA PADANGSAMBIAN KAJA MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASISKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN UNTUK MEMBEBASKANNYA DARI BENCANA BANJIR - Santika, I Gusti Ngurah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui strategi apakah yang harus diterapkan masyarakat Desa Padangsambian Kaja agar terbebas dari bencana banjir; (2) untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kualitas SDM dalam upaya membebaskan masyarakat Desa Padangsambian Kaja dari bencana banjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara yang didukung dengan studi dokumentasi atau literatur. Adapun hasil penelitian ini menunjukan; (1) dengan menerapkan strategi pendidikan karakter yang berbasis keteladanan; (2) perlunya penanaman pendidikan karakter kepada masyarakat Desa Padangsambian Kaja melalui penggalakan semangat gotong royong; (4) membentuk karakter yang peduli lingkungan dengan membenahi atau memperbaiki infrastruktur yang fungsinya mendorong kesadaran atau kepedulian kolektif masyarakat Desa Padangsambian Kaja terhadap lingkungannya; (5) mengkampayekan secara besar-besaran, slogan-slogan yang bernada positif dan bersifat edukatif yang isinya mengajak, mengetuk, dan membangkitkan karakter kepedulian masyarakat Desa Padangsambian Kaja terhadap lingukungannya; (6) Desa Padangsambian Kaja dapat menetapkan peraturan dan menentukan langkah-langkah represif, misalnya memberikan punishment kepada warga yang tidak sadar terhadap kelestarian lingkungannya. Kata Kunci: kualitas SDM, pendidikan karakter, kepedulian lingkungan, bencana banjir Abstract This research aimed (1) to find out what strategies the Padangsambian Kaja Village community should implement in order to be free from floods; (2) to find out how to improve the quality of human resources in an effort to free the people of Padangsambian Kaja Village from floods. The method used in this research was descriptive qualitative research. Data collection methods used were observation and interviews which were supported by documentation or literature studies. The results of this research indicated; (1) by implementing exemplary based character education strategies; (2) the need to instill character education in the people of Padangsambian Kaja Village through promoting the spirit of mutual cooperation; (4) forming a character that cares about the environment by fixing or repairing infrastructure whose function is to encourage awareness or collective concern of the people of Padangsambian Kaja Village towards their environment; (5) campaigning on a large scale, positive and educational slogans that invite, tap, and evoke the character of concern for the people of Padangsambian Kaja Village towards their support; (6) Padangsambian Kaja Village can stipulate regulations and determine repressive measures, for example giving punishment to residents who are not aware of the preservation of their environment. Keywords: quality of human resources, character education, environmental awareness, flood disaster