PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUESTION STUDENT HAVE (QSH) BERBANTUAN PERMAINAN BINGO TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SD TEGALJAYA - Winaya, I Made Astra; Eka Kurniati, Putu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan penulis untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep matematika siswa kelas V antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Question Student Have (QSH) berbantuan permainan bingo dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di SD Tegaljaya dengan populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Tegaljaya sejumlah 109 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang terdiri atas 45 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes pemahaman konsep, observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial, dengan uji-t. Berdasarkan analisis data dengan uji-t, diperoleh nilai thitung sebesar -2,704 dengan signifikansi (sig) sama dengan 0,011, sehingga nilai sig. (0,011) lebih kecil daripada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep matematika siswa kelas V antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Question Student Have (QSH) berbantuan permainan bingo dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukkan model pembelajaran Question Student Have (QSH) berbantuan permainan bingo berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas V di SD Tegaljaya. Kata-kata kunci: question student have, bingo, pemahaman konsep matematika