PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IIIC SD TUNAS HARAPAN JAYA DENPASAR - A.A. Oka Suciati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IIIC SD Tunas Harapan Jaya Denpasar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) berbantuan media visual. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang diadopsi dari Arikunto 2014 dan dilaksanakan secara kolaboratif antara guru dengan peneliti. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIIC SD Tunas Harapan Jaya Denpasar dengan jumlah siswa 34 orang siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Data mengenai aktivitas belajar siswa diperoleh dengan menggunakan metode observasi dengan instrument yang berbentuk lembar observasi, sedangkan data mengenai hasil belajar siswa diperoleh dengan metode tes dengan instrumennya berupa tes hasil belajar. Data yang telah dikumpulkan, dianalisis menggunakan dekriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terjadi peningkatan persentase rata-rata aktivitas belajar sebesar 15,47% dari 67,34% pada siklus I dengan kriteria cukup aktif menjadi 82,81% dengan kriteria aktif pada siklus II, dan (2) terjadi peningkatan persentase rata-rata hasil belajar siswa sebesar 6,77% dari 74,41% pada siklus I dengan kriteria sedang menjadi 81,18% pada siklus II dengan kriteria tinggi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilaksanakan disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) berbantuan media visual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IIIC SD Tunas Harapan Jaya Denpasar. Kata Kunci: Teams Games Tournament (TGT), Media Visual, Aktivitas, Hasil Belajar Siswa