Pengaruh Idola Musik K-Pop (Korean - Pop) Terhadap Perubahan Karakter Remaja di SMAN 5 Karawang - Melian, Widdy Assa; Tridays Repelita; Lusiana Rahmatiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan penulis unuk mengetahui perubahan karakter yang dialami remaja yang menggemari idola musik K-Pop (Korean Pop), Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif, peneltian kuantitafif yang diistilahkan dengan penelitian ilmiah yang menekan kepada angka – angka. Tahapan dalam penelitian ini yaitu uji instrumen, pengumpulan data, menganalisa data, serta menginterpretasikan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 5 Karawang yang berjumlah 1. 263. Siswa sample dalam penelitan ini sebanyak kelas, dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik Simple Random Sampling yaitu pengambilan sample secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam popluasi. Dari hasil penelitian diperoleh hasil (thitung 3,021 > ttabel 1,275 ) hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis pengaruh Idola K-Pop terhdap perubahan karakter remaja (H1) dapat diterima. Rekomendasi dari penelitian ini, Pertama, pihak sekolah disarankan lebih mendalami mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaran untuk menumbuhkan rasa nasionalisme kepada siswa ditenga gempuran budaya asing yang semakin menyebar di Indonesia,. Kedua, disarankan kepada remaja untuk lebih bisa mengontrol diri dan memahami tidak semua budaya asing dapat diimplementasikan kedalam kehidupan sehari – hari. Kata Kunci : Idola K-Pop, Remaja, Karakter,