ANALISIS KLAUSA YANG MENDUDUKI FUNGSI PREDIKAT PADA BERITA â€œPERTUMBUHAN EKONOMI KUARTAL IV DIPREDIKSI MASIH MINUS, DAYA BELI MASYARAKAT KIAN BURUKâ€ - Restu Aditia; Asep Purwo Yudi Utomo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai pengelompokkan klausa menurut frasa atau kategori kata yang memiliki fungsi P pada berita â€œPertumbuhan Ekonomi Kuartal IV Diprediksi Masih Minus, Daya Beli Masyarakat Kian Burukâ€ di Radar Tegal. Atikel ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai penggolongan klausa dan memberikan contoh mengnai penggolongan klausa pada setiap kalimat yang ada pada berita tersebut. Metode deskriptif kuantitatif merupakan metode yang dipakai oleh penulis dalam penelitian ini. Penulis hanya membutuhkan waktu tiga hari untuk menganalisis teks berita tersebut dalam penelitian ini. Data pada penelitian ini berupa kata dan frasa terdapat pada salah satu berita yang ada di Radar Tegal. Kemudian data dianalisis berdasarkan kajian teori yang diperoleh. Dari analisis yang dilakukan, terdapat lima golongan pada klausa. Pada klausa nomina terdapat sepuluh kalimat, klausa verba terdapat dua belas kalimat, klausa sifat terdapat lima kalimat, klausa bilangan terdapat enam kalimat dan klausa depan terdapat lima kalimat. Artikel ini bermanfaat bagi pelajar khususnya bagi mahasiswa karena memberikan wawasan mengenai penggolongan klausa dan contoh pada setiap penggolongan klausa yang ada pada berita tersebut. Kata Kunci: Klausa, Sintaksis, Radar Tegal, Bahasa Indonesia