ANALISIS KLAUSA PADA ARTIKEL OPINI â€œSETELAH BENCANA, LALU APA?â€ OLEH IQBAL AJIDARYONO YANG DIMUAT DETIK.COM 29 SEPTEMBER 2020 - Firdiani Putri, Dziza; Purwo Yudi Utomo, Asep (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2021)
Penelitian difokuskan pada bidang Sintaksis yaitu klausa. Analisis klausa pada artikel opini â€œSetelah Bencana, Lalu Apa?â€ oleh Iqbal Aji Daryono yang dimuat detik.com 29 September 2020 ini dilatarbelakangi adanya keberagaman dalam penggunaan klausa pada artikel online khususnya pada artikel opini. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan klausa pada artikel opini tersebut berdasarkan tiga hal, yaitu berdasarkan fungsi yang menjadi unsur-unsurnya (fungsi sintaksisnya), berdasarkan kategori yang menjadi unsur-unsurnya (kategori sintaksisnya), dan berdasarkan peran yang menjadi unsur-unsurnya (peran sintaksis). Metode yang digunakan untuk menganalisis klausa pada artikel opini ini adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah artikel berupa opini dalam laman berita online detik.com. Hasil dari penelitian ini menganalisis klausa berdasarkan fungsi, kategori, dan peran. Sedangkan klausa sendiri dapat dibedakan antara lain klausa berdasarkan distribusinya yaitu klausa terikat dan kalusa bebas, klausa berdasarkan ada atau tidaknya unsur negasi yaitu klausa positif dan juga klausa negatif, serta klausa berdasarkan kategori pengisi fungsi predikatnya. Dengan adanya analisis ini diharapkan para pembaca lebih memahami mengenai klausa dan analisisnya.