TINJAUAN HISTORIS PERJALANAN PANCASILA (SEJAK PENETAPANNYA SEBAGAI DASAR NEGARA HINGGA REFORMASI) - PELLOKILA, JEREMIAS (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah perjalanan Pancasila mulai dari penetapannya sebagai dasar negara hingga reformasi. Metode yang diaplikasikan dalam penelitian ini deskriptif kualititatif. Metode pengumpulan data yang dimanfaatkan dalam penelitian adalah studi dokumentasi dan literatur. Adapun hasil penelitian ini menunjukan, bahwa Pancasila pada masa revolusi kemerdekaan belum berjalan sebagaimana mestinya. Pancasila dalam Konstitusi RIS berbeda sekali dengan nilai-nilai Pancasila yang terkandung pada UUD 1945. Pancasila pada masa Orde Lama sama sekali tidak dilaksanakan, melainkan justru diselewengkan melalui tindakannya. Pancasila di era Orde Baru dimanipulasi dengan berbagai tafsir yang tujuannya untuk menutupi segala kebijakannya yang menyimpang. Pancasila di era reformasi semakin tenggelam oleh hiruk pikuk perkembangan kehidupan politik dan demokrasi di Indonesia yang ditandai dengan kebebasan. Kata Kunci: Perjalanan Pancasila, Dasar Negara, dan Reformasi