PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION DISELIPKAN TEKNIK ICE BREAKING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS III SD DWIJENDRA DENPASAR - Anita Adriyanti, Ni Putu; Karang Widiastuti, Ni Luh Gede; Edy Purnawijaya, I Putu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition Diselipkan Teknik Ice Breaking untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas III SD Dwijendra Denpasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari observasi, perencanaan, pelaksanaan/tindakan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Dwijendra Denpasar dengan jumlah siswa 24 orang yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Data mengenai aktivitas belajar diperoleh menggunakan metode observasi dengan instrumen yang berbentuk lembar observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hal ini dapat dilihat dari persentase rata-rata aktivitas belajar yang diperoleh yaitu pada refleksi awal (prasiklus) rata-rata aktivitas belajar hanya mencapai 60,07% yang berada pada kategori â€œkurang aktifâ€. Berdasarkan hasil penelitian dari siklus I sampai pada siklus ke II, aktivitas belajar berupa persentase rata-rata pada siklus I yaitu 68,24% yang berada pada kategori â€œcukup aktifâ€. Setelah diadakan perbaikan tindakan pada siklus II, rata-rata aktivitas belajar siswa semakin meningkat menjadi 80,14% yang berada pada kategori â€œaktifâ€ sehingga terjadinya peningkatan persentase rata-rata aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 11,90%. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition Diselipkan Teknik Ice Breaking dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas III SD Dwijendra Denpasar. Kata kunci : Model Pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition, Teknik Ice Breaking, Aktivitas Belajar Siswa