PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKn MELALUI METODE DEBAT PRO DAN KONTRA PADA SISWA KELAS VIIIB SMPN 3 MENGWI KABUPATEN BADUNG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Sujana, I Gede (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran PPKn melalui penerapan metode Debat pro dan kontra pada siswa kelas VIIIB SMPN 3 Mengwi Kabupaten Badung Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang bersifat daur siklus berulang. Masing-masing siklus dilaksanakan melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes, dengan menggunakan lembar observasi serta soal-soal tes yang dianalisis menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIIIB yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa menggunakan data kuantitatif yaitu tes tertulis dan untuk mengukur aktivitas guru dikelas digunakan data kualitatif yaitu lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran metode Debat pro dan kontra memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin meningkatnya presentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I dan II. Pada siklus I presentase tingkat hasil belajar mencapai 70% dan ketuntasan klasikal mencapai 90%. Setelah dilaksanakan perbaikan pada tindakan siklus II presentase tingkat hasil belajar siswa mampu mencapai 85 % dan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) dari penelitian ini adalah 75. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Debat Pro dan Kontra, Hasil Belajar, PPKn.