IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Sutrisna, Gede (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2021)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendidikan karakter diintegrasikan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa asing yang mempunyai peranan penting dalam dunia pendidikan dan diajarkan mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Hal ini disebabkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa inggris baik lisan maupun tulisan dibutuhkan untuk memahami dan mengungkapkan informasi, pikiran, perasaan, dan mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan budaya. Sesuai dengan tuntutan kurikulum saat ini, pembelajaran bahasa Inggris di sekolah diharapkan tidak hanya mampu meningkatkan kompetensi peserta didik dalam berkomunikasi menggunakan bahasa inggris dengan lancar dan akurat, namun juga bermanfaat untuk menanamkan dan membentuk karakter peserta didik. Oleh sebab itu, guru diharapkan mampu menyelipkan nilai – nilai karakter dalam pembelajaran sehingga peserta didik tidak hanya berhasil memperoleh target kompetensi, tetapi juga memiliki kepribadian sesuai dengan nilai – nilai karakter yang diajarkan. Kata Kunci: pembelajaran bahasa inggris, pendidikan karakter, nilai-nilai karakter