Analisis Prinsip Akuntabilitas Dan Transparansi Dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Klungkung - Ria Yunita; Luh Putu Virra Indah Perdanawati (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui penerapan prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan dana BOS pada MIN Klungkung, (2) untuk mengetahui penerapan prinsip transparansi dalam pengelolaan dana BOS pada MIN Klungkung.Penelitian ini dilakukan di MIN Klungkung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif analisis dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, penulis mewawancarai beberapa narasumber diantaranya : Kepala Madrasah, Bendahara dan Wali murid MIN Klungkung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntabilitas dan transparansi berjalan cukup baik, yaitu adanya RKAM sebagai perncanaan dana BOS, kesesuaian penggunaan dana dan petunjuk teknis penggunaan dana BOS dengan realisasinya, serta pelaporan dan pertanggungjawaban dana BOS kepada madrasah dan pemerintah secara terbuka. Fakta ini menunjukkan bahwa madrasah telah melakukan prinsip akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana BOS sesuai dengan aturan pemerintah atau petunjuk teknis penggunaan dana BOS.