Analisis Faktor Kendala Industri Kecil Menengah (Studi Pada IKM Makanan Di Kelurahan Tidar Utara Kota Magelang) - Maya Noura Nazifah; Khairul Ikhwan (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2021)
Industri Kecil Mikro sektor makanan menghadapi tantangan yang terus bertambah besar dibalik berkembangnya teknologi informasi. Sementara itu, IKM sektor makanan masih mengalami kendala mendasar yang belum terpecahkan. Penilitian ini, bertujuan menganalisis faktor apa saja yang menjadi kendala usaha yang dialami oleh Industri Makanan yang ada di Kelurahan Tidar Utara, Kota Magelang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini survei menggunakan instrumen kuesioner dan wawancara. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menguraikan serta menganalisis faktor kendala usaha pada industri makanan di Kelurahan Tidar Utara, Kota Magelang. Total sebanyak 65 data IKM makanan terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 kendala utama yang mempengaruhi serta menghambat kinerja IKM makanan di Kelurahan Tidar Utara Kota Magelang. Kendala tersebut yaitu: pemasaran, permodalan, dan pembukuan. Solusi atas kendala tentu saja tidak hanya dibebankan pada IKM sendiri, tetapi juga harus memperoleh dukungan dari dari asosiasi pengusaha maupun dari lingkungan pemerintah.