Protokol Tatanan Kehidupan Era Baru Di Destinasi Pariwisata Pulau Nusa Penida - I Gusti Bagus Wirya Gupta; Nelsye Lumanauw (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menjerumuskan Nusa Penida sebagai destinasi wisata. Protokol normal baru memiliki peran penting dalam mempercepat pemulihan sektor pariwisata di daerah tersebut. Disiplin pengunjung, keterbatasan petugas, fasilitas di tempat wisata, restoran dan hotel menjadi tantangan tersendiri. Bagaimana menerapkan protokol kesehatan normal baru di Nusa Penida adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mengumpulkan dan meringkas data melalui pendekatan studi cross-sectional. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan informan berdasarkan purposive sampling serta pendekatan melalui studi cross sectional di masing-masing lokasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya kedisiplinan dan kesadaran yang tinggi dalam melaksanakan protokoler kehidupan era baru di Nusa Penida khususnya tempat wisata, restoran dan hotel yang masih perlu didorong, untuk menjamin keselamatan wisatawan dan menjaga keberlangsungan hidup masyarakat. aktif dan terlindungi.