Pelatihan Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi Mice Online Semasa Pandemi Covid-19 Oleh Smicecomm - Nelsye Lumanauw; I Gusti Bagus Wirya Gupta (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2021)
Pesatnya perkembangan industri Meeting Incentive Convention Exhibition (MICE), seiring dengan meningkatnya kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) penyelenggaraan MICE. Di tengah keresahan terhadap penyebaran wabah Covid-19 dan pembatasan aktivitas di luar rumah, organisasi manajemen MICE professional SMICECOMM berinisiatif memberikan pelatihan gratis, berupa Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) MICE Online. Beberapa kendala terjadi pada saat pelaksanaan PBK, seperti gangguan jaringan internet, ketidakhadiran seluruh peserta pada masing-masing klaster, penyampaian materi yang tidak interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program PBK MICE Online oleh SMICECOMM dan tahapan-tahapan pelaksanaannya. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif guna menguraikan pelaksanaan PBK MICE Online. Kesimpulan penelitian ini adalah pelaksanaan pelatihan secara keseluruhan berjalan lancar. Adapun, kendala-kendala yang dihadapi selama pelaksanaan menjadi evaluasi bagi pihak SMICECOMM. Saran kepada SMICECOMM, agar terus mengadakan pelatihan sejenis walapun nanti Covid-19 sudah berakhir. Saran juga ditujukan kepada organisasi MICE lainnya untuk mengadakan program pelatihan MICE serupa, demi tercapainya kebutuhan SDM MICE berkualitas dalam menghadapi persaingan di era global