Sikap Pemimpin Gereja Menghadapi Hambatan Pemberitaan Injil di Kabupaten Klungkung, Bali: Studi Deskriptif Kisah Para Rasul Pasal 1-8 - Wahju Kurniawan; Oral Oko (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2021)
This study aims to describe the obstacles in preaching the gospel and the attitudes of church leaders in Klungkung district-Bali in dealing with these obstacles. To achieve the objectives of the study, this research was conducted qualitatively, which intends to understand the phenomenon with respect to what is experienced by the research subject. Therefore, the method used is to search for relevant literature sources (library research) and interviews with research subjects. The data obtained is then collected for processing and then described, analyzed and interpreted in such away. After the research procedure was carried out, it was found that there were obstacles, both internal and external, in preaching the gospel in Klungkung, Bali. For internal barriers, there are seven kinds of obstacles, while external barriers there are ten kinds of obstacles. Leaders of Protestant Churches in Klungkung Regency, Bali 100% understand the attitude of Church leaders in the book of Acts chapters 1-8 in dealing with internal and external obstacles. AbstrakPenelitian bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan-hambatan dalam pemberitaan Injil dan sikap para pemimpin gereja di kabupaten Klungkung, Bali dalam menghadapi hambatan tersebut. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut maka penelitian ini dilakukan secara kualitatif, yang bermaksud untuk memahami fenomena berkenaan dengan apa yang dialami oleh subjek penelitian. Oleh karena itu, metode yang dipakai adalah menelusuri sumber literatur yang relevan (penelitian pustaka) serta wawancara dengan subjek penelitian. Data yang diperoleh kemudian dikumpulkan untuk diolah dan kemudian dideskripsikan, dianalisis diinterpretasi sedemikian rupa. Setelah prosedur penelitian tersebut dilak-sanakan maka ditemukan bahwa terdapat hambatan-hambatan, baik internal dan eksternal dalam pemberitaan Injil di Kabupaten Klungkung, Bali. Untuk hambatan internal terdapat tujuh macam hambatan, sedangkan hambatan eksternal ada sepuluh macam hambatan. Pemimpin gereja Protestan se-Kabupaten Klungkung, Bali 100% memahami tentang sikap pemimpin gereja di kitab Kisah Para Rasul pasal 1-8 dalam menghadapi hambatan-hambatan internal dan eksternal.