Aplikasi Karakteristik Pemimpin Jemaat menurut Surat Titus di Lingkungan GPdI Wilayah I Manokwari - Iyay Odja Jeremia; D. S. Budiono Santoso (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2021)
Character is a very principle thing related to leader or leadership. As a church leader, sometimes the characteristics are not always ideal as expected. There have been many cases related to the lack of characteristics of church leaders, especially in the Pentecostal Church in Indonesia, the Manokwari region. This research is a literature review of Titus' letters using descriptive-interpretive methods. The results of this study are recommended to be applied to 20 church leaders in the GPdI area of Manokwari.AbstrakKarakter merupakan hal yang sangat prinsip terkait pemimpin atau kepemimpinan. Sebagai pemimpin jemaat terkadang karakteristik tidak selalu ideal seperti yang diharapkan. Ada banyak kasus terjadi terkait kurangnya karakteristik pemimpin jemaat yang terjadi, khususnya di lingkungan Gereja Pantekosta di Indonesia wilayah I Manokwari. Penelitian ini merupakan kajian literatur atas surat Titus dengan menggunakan metode deskriptif-interpretatif. Hasil dari kajian ini direkomendasikan untuk diterapkan kepada 20 pemimpin jemaat yang ada di lingkungan GPdI wilayah I Manokwari.