تعظيم النبي وتوقيره في الكتاب والسنة وحياة الصحابة رضي الله عنهم - Ali Musri Semjan Putra (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2019)
إن تعظيم النبي وتوقيره جزء من معنى الشهادتين لا يتم إسلام المرء إلا به، كما أنه جزء لا يتجزأ من ركن الإيمان الرابع وهو الإيمان بالرسل. وقد جاءت الأدلة الكثيرة في بيان أهمية هذا الموضوع سواء كانت من الآيات القرآنية أو الأحديث النبوية ولكن واقع المسلمين كثير منهم لا يعرفها إلا نفر قليل ويعرفونها إلا شيئاً يسيراً. ومن هنا لابد من دراسة هذا الموضوع وبيانه للأمة بياناً شافياً بأدلته المستمدة من الآيات القرآنية والأحداديث النبوية الصحيحة مع ذكر نماذج من حياة الصحابة رضي الله عنهم في تحقيق هذا الأمر، وكيف كانوا يعظمون النبي ويوقرونه في حياتهم اليومية. والهدف من ذلك هو معرفة حقوق النبي على الأمة والقيام بها بلا إفراط فيه ولا تفريط، وبلا غلو ولا جفاء. وسلك الباحث في هذا البحث المنهج الكمي الاستقرائي الاستنتاجي الوصفي المكتبي. وخلاصة نتيجة هذا البحث معرفة علو مكانة النبي عند الله ووجوب توقيره وتعظيمه ومحبته حيًّا وميّتًا، وعلى كل مسلم أن يتعلم كيفية صحيحة في تعظيم النبي، وأن من لوازم تعظيم النبي طاعته واتباعه و محبة آل بيته وأصحابه رضي الله عنهم ظاهراً وباطناً.