سلسلة الذهب التي رواها الإمام أحمد بن حنبل في مسنده عن الإمام الشافعي (دراسة استقرائية نقدية) - Nur Kholis bin Kurdian; Ainun Nur Hasanah (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2019)
أصح الأسانيد عند الإمام البخاري هو رواية مالك عن نافع عن ابن عمر، ويسمى هذا بسلسلة الذهب. وقد أجمع أهل الحديث على أن أجل من روى عن الإمام مالك هو الإمام الشافعي، وأن أجل من روى عن الإمام الشافعي هو الإمام أحمد. وأردنا أن نجمع تلك الأحاديث على الوصف المذكور وهو رواية أحمد عن الشافعي عن ابن عمر من كتاب المسند للإمام أحمد مع دراستها لمعرفة تلك الأحاديث فيه، ولمعرفة مدى صحتها، لأن هذا الوصف بأصح الأسانيد لا يلزم منه أن يكون متن الحديث صحيحا، لأنه قد يصح أو يحسن الإسناد دون المتن لشذوذ أو علة. ومنهجنا في هذا البحث هو المنهج الكيفي. وأما منهجنا في جمع البيانات فهو منهج الاستقراء والتتبع لتلك الأحاديث أو يسمى بـ Search Inquiry عن طريق المكتبة الشاملة بإدخال الكلمات الآتية واحدة واحدة: