Perbedaan Tingkat Pengenalan Huruf Hijaiyyah melalui Metode Iqro pada Anak Kelas A Taman Kanak-Kanak - Imroatun Imroatun; Hunainah Hunainah; Yayah Rukhiyah; Ipah Apipah (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2021)
Penguasaan bahasa anak usia 4-5 tahun bisa beragam teratama dalam menghafal huruf hijaiyah yang menjadi huruf Arab sebagai bahasa kedua di Indonesia. Dalam praktik belum mengenal atau belum bisa memisahkan antara huruf satu dengan huruf yang lainya adapula yang masih bingung memisahkan bentuk huruf hijaiyah. Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh data tentang kemampuan mengenal huruf hijaiyah anak usia 4-5 tahun di RA Al-Jauharotunnaqiyyah Kota Serang melalui pembelajaran Iqro yang sedang berjalan dan peran orang tua untuk menunjang penguasaan bahasa melalui metode pembelajran tersebut. Penelitian studi kasus ini menghasilkan temuan murid yang bisa mengenali huruf hijaiyah secara urut sudah baik dan benar. Pengenalan huruf beracak masiha hanya menyisakan 1 anak yang sudah berkembang sesuai harapan. Hal yang sama ditemukan ketika pengujian dalam penguasaan kemammpuan untuk mengenali perbedaan bentuk huruf yang hampir sama. Hasil demikian juga dipengaruhi dengan frekuensi keterlibatan dalam orang tua di dalamnya ternyata sejajar dengan hasil penilaian tersebut. Mereka yang aktif mendampingi dalam pembiasaan Iqro di rumah mendapatkan hasil yang maksimal selama pembelajaran di sekolah.