Model Integrasi Media dan Teknologi dalam Pembelajaran PAI - Ahmad Nur Ghofir Mahbuddin (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2020)
Pembelajaran membutuhkan media dan teknologi guna membantu seorang guru, baik dalam penyampaian pengetahuan, penanaman nilai dan penguasaan ketrampilan. Pada era perkembangan teknologi yang begitu canggih, masih terdapat pembelajaran PAI yang bersifat normatif. Sehingga, dibutuhkan kemampuan untuk mengelola media dan teknologi tersebut dengan baik. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu memaparkan pentingnya integrasi media dan teknologi dalam pembelajaran PAI guna menjadikan pembelajaran yang selama ini bersifat normatif menjadi inovatif, kreatif dan efektif. Hasil penelitian ini adalah 1) menjelaskan integrasi media dan teknologi guna menciptakan pelajar yang memiliki sikap kepemimpinan dan nilai-nilai Islami yang mencerminkan karakter sesuai dengan Al-Quran dan Hadis. 2) Peran Integrasi media dan teknologi dalam pembelajaran PAI adalah suatu usaha untuk memadukan antara teknologi dan media dengan PAI dalam rangka mutu dan kualitas pembelajaran PAI. 3) Pada prinsipnya proses pembelajaran PAI yang memanfaatkan suatu media sebagai alat bantu penyampai pengetahuan, nilai atau sikap dan keterampilan harus berpegang pada prinsip-prinsip pemilihan media, penggunaan media, dan pendidikan Islam. 4) Faktor metodologi, sarana, dan yang terakhir adalah SDM, yang harus ada dalam pembelajaran PAI. 5) Pentingnya integrasi media dan teknologi dalam pembelajaran sebagai solusi dalam memperbaiki mutu pendidikan, baik sarana dan prasarana, sumber belajar atau bahkan seorang pendidik dalam hal ini guru.