ANALISIS USAHATANI KENTANG (Solanum tuberosum L) (Kasus di Subak Abian Batur Sari, Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan) - Ida Ayu Candrika Dewi (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2019)
Pengembangan pertanian yang ada di Indonesia khususnya di Provinsi Bali letaknya berada di Desa Candikuning Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan yang berada di Subak Abian Batur Sari merupakan sentra penghasil sayuran dataran tinggi utama di Bali, salah satu komoditas sayuran yang dihasilkan di daerah tersebut adalah kentang. Salah satu komoditas yang diusahakan oleh petani sejak lima tahun terakhir di Subak Abian Batur Sari, Desa Candikuning adalah tanaman kentang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C rasio pada usahatani kentang di Subak Abian Batur Sari, Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive dengan mempertimbangkan bahwa di Desa Candikuning merupakan penghasil komoditas sayur khususnya kentang. Jumlah petani sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 petani dari 140 orang populasi dengan metode sampel random sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis usahatani yang terdiri dari biaya, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usahatani (R/C ratio). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata biaya total yang dikeluarkan untuk usahatani kentang oleh petani adalah sebesar Rp. 5.404.000 per luas garapan, yaitu 1,5 Ha. Berdasarkan pada perhitungan analisa usahatani, penerimaan petani dari usahatani kentang sebesar Rp. 18.000.000 dan pendapatan sebesar Rp.12.596.000 maka diperoleh R/C ratio sebesar 3,33. Dari hasil penelitian dapat disarankan bahwa, usahatani kentang perlu dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan kesejahteraan petani, dan kepada pemerintah dapat memberikan pendampingan, modal, sarana dan prasarana yang memadai sebagai penunjang usahatani kentang di Subak Abian Batur Sari Desa Candikuning Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan. Kata Kunci : Analisis Usahatani, Kentang, Candikuning