ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI STROBERI (Fragaria chiloensis L) DI DESA CANDIKUNING KECAMATAN BATURITI KABUPATEN TABANAN - I Wayan Gede Wiryanata; Ahmad Suharjo (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2021)
Analisis Pendapatan Usahatani Stroberi di Desa Candikuning Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan, bertujuan untuk mengetahui: 1) pendapatan usahatani stroberi 2) besarnya biaya stroberi di Desa Candikuning 3) efesiensi Usahatani stroberi di Desa Candikuning. Pengumpulan data dalam penelitian ini di lakukan melalui survey terhadap 30 orang petani stroberi yang dipilih secara acak sederhana dari populasi petani stroberi di Desa Candikuning. Analisis data yang di lakukan secara komulatif terhadap biaya produksi, penerimaan, pendapatan usahatani stroberi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usahatani stroberi permusim masa tanam di Desa Candikuning adalah sebanyak Rp 59.850.000, pendapatan ini diperoleh dari biaya penerimaan usahatani dikurangi biaya produksi. Jumlah yang tinggi untuk hasil bersih dari petani stroberi di Desa Candikuning dikarenakan oleh harga yang tinggi yaitu 28.500/kg. Harga tinggi tersebut dapat mempengaruhi kehidupan, karena setiap kilogram stroberi dapat membantu kehidupan masyarakat di Desa Candikuning. Berdasarkan hasil penelitian ini di sarankan: 1) sebagai bahan masukan untuk lembaga pertanian setempat dalam menentukan kebijakan yang berhubungan dengan usahatani stroberi di daerah tersebut yang berguna untuk meningkatkan kesejahteraan petani, 2) sebagai bahan informasih dan pertimbangan bagi petani untuk mengembangkan dan meningkatkan pendapatan dan produktifitas usahatani, 3) sebagai bahan informasi untuk peneliti selanjutnya yang berkaitan dengan penelitian ini.