PERAMALAN HARGA BERAS PADA PASAR TRADISIONAL DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ARIMA - Alliyah Elsa Fitri; Deka Nabila; Desi Melenia; Lintang Guntoro Aji; Nabillah Salwa Azmah; Suci Fadilah (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2021)
Beras merupakan bahan pangan utama bagi masyarakat di Indonesia sehingga peramalan sangat berpengaruh akan perubahan harga beras. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perkiraan harga beras pada pasar tradisional di Indonesia untuk kurang lebih 5 bulan kedepan. Metode analisis pada peramalan harga beras pada pasar tradisional di indonesia menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Hasil estimasi menunjukkan bahwa model ARIMA (1,0,1) sebagai model terbaik untuk memprediksi harga beras di Indonesia. Harga beras akan mengalami penurunan hingga bulan November 2021 dengan harga rata-rata Rp 11.783,75.