FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI KOPI ROBUSTA DI DESA UMEJERO, KECAMATAN BUSUNGBIU, KABUPATEN BULELENG - I Gusti Agung Nyoman Dananjaya (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2021)
Salah satu komoditas di sektor perkebunan yang menjadi andalan di Kabupaten Buleleng adalah kopi sehingga menjadi peluang untuk meningkatkan pendapatan petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Umejero, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng. Pemilihan lokasi penelitian ini menggunakan metode purposive. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 278 orang sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin. Sehingga jumlah sampel yang diambil sebanyak 74 orang. Analisis data dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor luas lahan, pupuk urea, pupuk NPK, pupuk kandang dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan faktor luas lahan memiliki pengaruh yang paling tinggi terhadap peningkatan pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Umejero, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng. Dari hasil penelitian dapat diberikan saran para petani di Desa Umejero, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng diharapkan mampu untuk meningkatkan penguasaan lahan untuk usahatani kopi robusta dan penggunaan pupuk urea, pupuk NPK, pupuk kandang dan tenaga kerja agar lebih optimal dan efisien untuk dapat meningkatkan pendapatan usahatani kopi robusta.