ANALISA KEUNTUNGAN BUDIDAYA STROBERI BERBASIS ORGANIK DI DESA SEMBALUN LAWANG - Pande Komang Suparyana; Ni Made Wirasatika Sari (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2021)
Petani stroberi harus menghasilkan produksi yang lebih tinggi sehingga dapat menghasilkan keuntungan yang lebih besar setelah dikurangkan dengan biaya-biaya yang dikeluarkan oleh petani selama proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keuntungan budidaya stroberi berbasis organik di Desa Sembalun Lawang. Responden dalam penelitian ini sebanyak 10 orang petani stroberi berbasis organic di Desa Sembalun Lawang. Metode yang digunakan dalm penelitian ini untuk mengetahui tingkat keuntungan usahatani stroberi berbasis organic adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya total yang dikeluarkan untuk usahatani stroberi berbasis organik di desa Sembalun Lawang oleh petani adalah sebesar Rp 8.196.735,3 /Luas garapan. Rata-rata penerimaan yang diperoleh dari usahatani stroberi berbasis organik di desa Sembalun Lawang yang di hasilkan oleh petani adalah sebesar Rp. 17.640.000,- /Luas garapan. Rata-rata pendapatan yang diperoleh Rp 9.443.264,7 /Luas garapan. Usahatani stroberi berbasis organik di desa Sembalun Lawang layak untuk dikembangkan karena tingkat R/C Ratio 2,15 atau lebih besar dari 1. Dengan keuntungan yang baik, disarankan bagi petani di Desa Sembalun Lawang yang tertarik berinvestasi usahatani stroberi berbasis organik sebaiknya melakukan pemasaran tidak hanya melalui pedagang pengumpul, tetapi dapat memasarkan melalui kegiatan agrowisata petik stroberi agar mendapatkan keuntungan yang lebih banyak.