Implementasi Toleransi Antar Umat Beragama di Kelurahan Pangkalan Masyhur Kecamatan Medan Johor - Asnira Muhaini; Dinda Maharani Rambe; Faridah Faridah; Mhd. Farhan Uzmy Gultom; Putri Khairina Nasution (LPPM UIKA Bogor, 2021)
Indonesia merupakan negara yang terkenal akan keanekaragaman suku, etnis, ras, budaya, dan agama. Masyarakat kita adalah masyarakat yang multikultural, selain itu masyarakat Indonesia juga dikenal sebagai bangsa yang religius. Di Indonesia sendiri setidaknya ada enam agama yang diakui secara nasional, yaitu Kristen, Islam, Khatolik Hindhu, Budha, dan Konghucu. Dengan banyaknya agama yang ada di Indonesia membuat masyarakatnya harus memiliki sikap toleransi terhadap sesama umat bergama. Toleransi merupakan sikap manusia untuk saling menghargai perbedaan yang ada, baik antarindividu maupun kelompok. Toleransi adalah cara menghargai dan menerima perbedaan perilaku, budaya, agama dan ras yang ada dan dunia ini. Sikap toleransi sangat penting untuk dibina baik di dalam lingkungan masyarakat maupun dalam lingkup yang lain. Sikap toleransi dalam umat beragama dapat menciptakan suasana yang damai, toleran dan saling menghargai sehingga dapat hidup berdampingan tanpa adanya rasa perbedaan terhadap yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi toleransi antar umat beragama di kelurahan Pangkalan Masyhur Kecamatan Medan Johor. Sehingga dengan adanya kajian tentang ini dapat lebih menumbuhkan rasa toleransi antar umat beragama di dalam hati setiap orang yang membaca jurnal ini, sehingga membuat mereka lebih menghargai antara satu dengan yang lainnya, tidak saling menyudutkan, dan menghargai pendapat orang lain, dan lain sebagainya.