REVITALISASI PERAN IBU DALAM PENCEGAHAN VIRUS COVID-19 PADA BALITA DI RW 001 KECAMATAN TAMANSARI KABUPATEN BOGOR - Aisyah .; Resty Jayanti (LPPM UIKA Bogor, 2021)
Balita dan anak-anak merupakan salah satu dari kelompok rentan, meskipun risiko kesehatan akibat infeksi Covid-19 pada anak lebih rendah dibandingkan dengan kelompok usia yang lebih tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, perilaku, dan sikap ibu mengenai pencegahan virus Covid-19 pada balita di RW 001 Desa Sukamantri Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah 125 ibu dengan balita dan sampel sebanyak 30 responden dengan simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dengan perolehan hasil bahwa pengetahuan, perilaku, dan sikap ibu mengenai pencegahan virus Covid-19 pada balita di RW 001 Desa Sukamantri Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor tergolong kategori baik dengan persentase yang sama, yaitu 83,3%