IMPLEMENTASI.PERILAKU POLA HIDUP SEHAT DAN OPTIMALISASI PROTOKOL KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI GUNTING SAGA - Zeni Mahdalena Silaen; Dian Novita; Hasnah Juniarsyi; Adenan Adenan (LPPM UIKA Bogor, 2021)
Indonesia mengalami pandemi Covid-19, ini merupakan bencana bagi seluruh rakyat Indonesia banyak korban jiwa yang diakibatkan oleh pandemi ini ada ratusan bahkan ribuan jiwa yang meninggal dunia karena Covid-19. Di Indonesia dari waktu ke waktu Covid-19 menjadi semakin tinggi, langkah-langkah efektif perlu dilakukan untuk meminimalisir korban dari Covid-19 seperti menerapkan protokol 3M (Memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak). Dalam studi ini, penulis menjelaskan tentang bahaya Covid-19 dan cara menerapkan protokol kesehatan yang baik dan benar kepada masyarakat dan juga memberikan pemahaman tentang pentingnya pola hidup sehat dalam menghindari Covid-19 di Gunting Saga. Wabah atau virus ini muncul dan mengimplementasikan kepada masyarakat bahwa perilaku dan gaya hidup sehat merupakan hal yang penting pada masa sekarang ini sebagai bentuk pengoptimalan protokol kesehatan di masa pandemi. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa masyarakat Gunting Saga memahami tentang protokol kesehatan walaupun tidak menerapkan secara optimal pada kehidupan sehari-hari.