DIGITALISASI WARUNG SEMBAKO DAN TERINTEGRASI DENGAN PAYMENT GATEWAY BERBASIS SYARIAH - Ahmad Riswantio; Abrista Devi (LPPM UIKA Bogor, 2020)
Mitra dalam KKN Gagasan Tulis Mandiri ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang usaha retail atau warung sembako di Bantar Kemang Kota Bogor. UMKM yang menjadi mitra pengabdian ini belum lama membuka usahanya di bidang retail dan dari segi pemasarannya masih menggunakan cara yang konvensional. Karena itu UMKM ini perlu diberikan pelatihan mengenai digital marketing agar pemasarannya dapat lebih baik dan dapat memperluas cakupan pasarnya serta dapat menunjang kegiatan penjualan yang lebih baik. Selain itu, UMKM ini pun diberikan bantuan dalam membuat akun bisnis berupa Google Bisnis, Kerja sama dengan mitra yaitu WARKO Platform usaha retail online dan Mengintegrasikan dengan Payment Gateway Syariah, dan bantuan cara penggunaannya. Luaran atau hasil yang didapatkan adalah akun Google Bisnis, bermitra dengan WARKO, integrasi dengan Payment Gateway, dan artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal nasional. Metode yang digunakan dalam hal ini adalah ceramah, pendampingan dalam membuat akun, bermitra dengan warko dan mengitegrasikan dengan payment gateway, dan penyuluhan penggunaan sistem yang telah dibuat tersebut. Hasil dari pengabdian ini adalah ilmu dalam melakukan pemasaran secara digital dengan memanfaatkan teknologi yang telah ada untuk meluaskan target pasar, dan untuk membiasakan dalam new normal.