PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK MENCIPTAKAN PELUANG USAHA MASYARAKAT DUSUN BANGUN SARI, DESA JANJI, KAB. LABUHANBATU - Indah Lestari Ritonga; Mela Devita Sari Lubis; Rizky Sari Siregar; Tifani Natasya Putri; Zaid Al-Fauza Marpaung (LPPM UIKA Bogor, 2021)
Kurangnya pengalaman masyarakat dalam proses pembutan sabun cuci piring cair menyebabkan berukurangnya peluang bisnis di Dusun Bangun Sari, Kabupaten Labuhanbatu. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu sebagai upaya pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga yang notabene sebagian besar bekerja sebagai buruh kelapa sawit, dengan cara memberikan penyuluhan dan pelatihan secara langsung tentang proses pembuatan sabun cuci piring cair sehingga nantinya dapat membuka peluang wirausaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan yaitu melalui sosialisasi, diskusi dan praktik atau demonstrasi.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sudah mampu membuat sabun cuci piring cair sendiri atau secara mandiri sehingga peluang untuk membuka usaha semakin terbuka lebar.